EXKURSION MULTIMAR

Exkursion ins Multimar Wattforum zum Forscherlabor Meeresmüll

Wir alle kennen die Bilder von vermüllten Stränden, Müllstrudeln in den Ozeanen oder an Müll verendeten Tieren. Aber welche Auswirkungen hat das auf das Ökosystem Wattenmeer? Wie gefährlich ist eigentlich Mikroplastik? Und was hat das mit uns zu tun? Diese Fragen stehen im Mittelpunkt des Forscherlabors „Meeresmüll“.

Mit verschiedenen methodischen Ansätzen untersuchen die Schüler*innen am Beispiel heimischer Meeresbewohner die Ursachen und Folgen von Mülleinträgen in den marinen Lebensraum. Darüber hinaus bietet dieses Bildungsangebot vielfältige Anregungen, um den eigenen Lebensstil sowie den Umgang mit Konsumgütern zu hinterfragen und Ideen für abfallarme Alternativen zu entwickeln.

Ziel ist, die Schüler*innen für die Bedeutung des Meeresschutzes zu sensibilisieren und gleichzeitig das Bewusstsein für einen verantwortungsvollen Lebensstil zu stärken.

Quelle: